Vous connaissez sans doute la chanson New-York
avec toi ou a minima son refrain entraînant : « Un jour, j’irai
là-bas, un jour Chat, un autre Rat, voir si le cœur de la ville bat en toi, et
tu m’emmèneras, emmène-moi… » Air mythique du groupe Téléphone qui sonne
toujours juste à nos oreilles et figure en bonne place dans la
« playlist » des soirées karaoké.
Je ne sais pas si Jean-Roger et Marilyne, respectivement âgés
de 23 et 24 ans, l’avaient en tête quand ils ont eu l’idée d’ouvrir un restaurant
américain rue Moncey : The Bagel Box Avenue.
Evidemment, comme son nom
l’indique, ici le « bagel » est roi et cuisiné à toutes les sauces,
fidèle à la culture cosmopolite de la « Grosse Pomme ». La carte
s’enrichit de desserts dans la note, cookies, cheese-cake, tous faits maison. Cerise
sur le gâteau, l’accueil et le service y sont aux petits oignons… Les jeunes gens
aux commandes ont non seulement l’esprit d’entreprise mais le souci de bien
faire, plus « good food » que « fast food ». Produits
simples mais à base d’ingrédients 100% naturels, sans conservateurs ou additifs,
à consommer sur place ou à emporter et toujours dans une éthique de
restauration qualitative.
Le lieu, une ancienne agence de voyage – idéal pour vous
emmener ailleurs - a été réaménagé avec
goût, tendance vintage. Parfait pour un repas sur le pouce ou un verre en
terrasse - bières américaines au choix- à l’angle d’Incity et de Garibaldi.
Au
soleil couchant, spectacle garanti, sur fond de toile urbaine. Et dans un cadre
agréable depuis l’achèvement de la rue agrémentée d’un nouvel espace piétonnier.
Le restaurant a ouvert ses portes mi-octobre, le 13
précisément. Travaux et déco réalisés par Jean-Roger en personne, quatre mois
sur le pont avec l’aide de quelques copains. Voilà un jeune homme au parcours
modèle : son BTS de management en poche, suivi d’un premier job dans le
commerce, il décroche un prêt pour se lancer dans l’aventure. Challenge réussi.
Ses économies et le bénéfice de la vente de sa voiture ont fait le reste…
Il a
misé gros mais les débuts sont prometteurs. En plus de travailler avec une
clientèle de semaine, Bagel Box Avenue reste ouvert en soirée le vendredi et le
samedi afin de participer à l’animation du quartier. A noter aussi le nocturne spécial
du dimanche de 18h à 22h adossé à un système de livraison à domicile tout à
vélo. La « Part-Dieu à vivre », ça lui parle à Jean-Roger.
Car il faut bien le constater, à part le monop’ du coin et
les japonais du cours Lafayette, peu de commerces de proximité offrent leurs
services le week-end venu. Les sandwicheries standardisées ont trop souvent pris
le pas sur les boulangeries, oubliant les besoins quotidiens des habitants.
Attention au risque d’alimenter l’esprit révolutionnaire de nos concitoyens en
raréfiant une denrée fétiche en France… On sait comment ça finit…
Pour Bagel Box Avenue, l’histoire commence à peine et mérite
d’être suivie. Qui a dit que notre jeunesse n’avait plus envie de se lever de
bonne heure pour aller gagner son pain, même si ici on est plus bagel que
baguette.
Alors n’hésitez pas à venir découvrir cette « little
New-York » où on peut faire escale à toute heure ou presque comme dans la
ville qui ne dort jamais…
Pour l’adresse à Lyon, c’est au 152 rue Moncey.
Good Luck J.R , un « gone qui n’en veut » !
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